4月の営業日のご案内

皆さまこんにちは、さんとく三太郎の大澤です。

新型コロナウィルスの終息の目処はまだまだ立ちそうにありませんね。

今が一番大切な時期ですし、外出の際には十分に気をつけ、マスクの着用や、手洗い、消毒を徹底しています!!

今日は、当店での手洗い、消毒方法を紹介し、手洗いや、消毒の正しい方法を知っていただければと思います。

当店では、食品を扱う上で、マスクの着用や、手洗い、アルコール消毒にはルールがあり、事前に決めた方法にのっとり、手洗いやアルコール消毒をする時が決まっています。

作業前、作業後、トイレのあとはもちろん、作業中でも手洗い、アルコール消毒を徹底しています。

また、食品を直接触る際は使い捨ての手袋を使用しますが、着用前には必ず手洗いし、さらにアルコール消毒をした後に手袋を着用し製造に当たっています。

手洗いの方法は、およそ30秒間かけて指先から手首までを洗います。

具体的には、タイマーで40秒(※蛇口を捻ったり、洗剤を手に取る時間を含めるので)を計測しながら、最初に手を水洗いし、洗剤を手に取り、両手のひらを擦り合わせます、十分に泡立ったら、次に指と指を絡ませ指の間を洗います、それから両手の甲を左右順に洗います、そして、親指を包むように親指の付け根を洗い、そして、爪を手のひらに立てて指先、爪を洗います、最後に両手首を洗ってここまでで30秒、それから泡をきれいに流水で洗い流します。

次にアルコール消毒ですが、

ペーパータオルを取り、手についた水分をきれいに拭き取ります。この時に水分が残っているとアルコール濃度が薄まり効果が薄れるので水分が残らないようにきれいに拭き取ることが大切です。それから、手のひらにアルコールを噴霧し、手洗い同様に手のひら、指の間、手の甲、手首を擦り合わせ全体に擦り込みます。

手洗いや消毒も方法を間違えると効果が期待できませんのでご参考いただければ幸いです。

では、4月の営業日のご案内を致します。

4月の営業日は下記の通りです。

f:id:santoku-santaro:20200401121430p:plain

ご来店の際はご確認いただきましてお越しくださいますようお願い致します。

 

さんとく三太郎 店主 大澤